Lomba Menulis Surat untuk Pahlawanku 2025 : Ekspresikan Rasa Nasionalisme Anda!
.jpg&w=3840&q=75)
Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia, bekerjasama dengan Perkumpulan Penggemar Filateli Indonesia (PFI) dan PT. Pos Indonesia, kembali mengadakan Lomba Menulis Surat untuk Pahlawanku.
Ajang ini mengundang Anda untuk mengekspresikan pengetahuan, pemikiran, pendapat, dan perasaan Anda tentang pahlawan bangsa melalui sebuah surat.
Lomba ini terbuka untuk kategori:
- Pelajar SLTP atau Sederajat
- Pelajar SLTA atau Sederajat
- Mahasiswa (Strata 1)
Batas akhir pengiriman surat adalah 3 November 2025 (Cap Pos).
Syarat dan Ketentuan Lomba
Berikut adalah syarat dan ketentuan lengkap untuk mengikuti Lomba Menulis Surat untuk Pahlawanku 2025:
- Tema Lomba adalah "Surat untuk Pahlawanku".
- Peserta wajib mengisi formulir kepesertaan lomba yang dapat diunduh dari website resmi www.lombamenulissurat.com. Formulir tersebut harus dilampirkan dalam surat yang dikirim kepada panitia.
- Kategori Peserta harus dibuktikan dengan mencantumkan Kartu Pelajar atau Kartu Mahasiswa yang bersangkutan.
- Ketentuan Penulisan Surat :
- Ditulis tangan (handwriting) menggunakan pena bertinta hitam/biru.
- Ditulis pada selembar kertas putih.
- Berbahasa Indonesia.
- Menerapkan tata aturan korespondensi yang baik dan benar.
- Merupakan karya sendiri, asli, dan belum pernah dipublikasikan.
- Tidak diperkenankan menggunakan bantuan Artificial Intelligence atau aplikasi lainnya dalam menyusun isi surat.
- Ditujukan kepada satu tokoh pahlawan bangsa Indonesia dengan isi pesan bebas namun tetap menghormati etika dan kesopanan-santunan.
- Ditulis maksimum dalam 1000 kata.
- Pengiriman Surat:
- Surat dibubuhi tanda tangan penulisnya.
- Dimasukkan ke dalam Amplop Surat yang diberi alamat lengkap penulis (pengirim).
- Surat dilampiri dengan formulir kepesertaan yang telah diisi lengkap.
- Dikirimkan melalui Pos dengan membubuhi prangko yang cukup dan masih berlaku.
- Ditujukan ke alamat penerima berikut: Panitia Lomba Menulis Surat 2025, Surat untuk Pahlawanku, PO BOX 8080 Bandung 40000.
- Surat diterima selambatnya pada tanggal 3 November 2025 Cap Pos.
- Penilaian: Surat yang masuk akan dinilai oleh dewan juri yang khusus dibentuk oleh Panitia. Keputusan Dewan Juri mutlak dan tidak dapat diganggu-gugat.
Hadiah dan Penghargaan
- Para pemenang lomba akan diundang pada acara yang khusus digelar dalam rangka peringatan Hari Pahlawan 15 November 2025. Berikut rincian total hadiah (Trofi & Pembinaan) yang dapat diperoleh pemenang di setiap kategori:

Jangan lewatkan kesempatan ini! Kunjungi www.lombamenulissurat.com untuk mengunduh formulir dan informasi lebih lanjut mengenai Syarat & Ketentuan Pendaftaran